По маленькой

Страховщики по-прежнему очень надеются на корпоративное страхование, однако темпы прироста рынка в 2014 году обещают быть низкими.

Страхование юридических лиц - один из старейших видов страхового бизнеса. И сегодня оно остается важнейшим направлением в деятельности практически всех универсальных страховых компаний: поступления от юрлиц существенно превышают объем премий от «частников». В прошлом году, по словам гендиректора СК «ПАРИ» Александра Кудрякова, доля корпоративных клиентов в общем объеме премий составила 78%.

Промышленники так и не смирились со страховкой

РСПП готовит в ЦБ письмо о необходимости пересмотра тарифов ОПО

Второй год действия обязательного страхования ответственности владельцев опасных объектов (ОПО) не урезонил промышленное лобби. РСПП готовит обращение в ЦБ с просьбой обратить внимание на рынок с миллиардными сборами и убыточностью в 1,5-3%. Промышленники считают тарифы завышенными в разы, страховщики говорят о потенциале роста убыточности: срок для выплат по ОПО не ограничен.

Кто рискует, тот и платит комиссию

Банкам могут запретить страховать заемщиков в свою пользу

Борьба ФАС и Роспотребнадзора с навязыванием банками комиссий за страхование жизни и здоровья заемщиков идет давно, но без больших успехов. Помочь заемщикам, как ни странно, оказались способны налоговики, увидевшие в договорах коллективного страхования жизни и здоровья заемщиков банка "Русский стандарт" страхование его предпринимательских рисков. На таких комиссиях "Русский стандарт" зарабатывает около 5 млрд руб. в год. Поддержка налоговиков арбитражным судом может повлечь иски о возврате комиссий заемщикам. Если же эта позиция устоит и в Высшем арбитражном суде, розничные банки и вовсе могут отказаться от такого вида страхования.

Подписка на Новости страхового рынка