По маленькой

Страховщики по-прежнему очень надеются на корпоративное страхование, однако темпы прироста рынка в 2014 году обещают быть низкими.

Страхование юридических лиц - один из старейших видов страхового бизнеса. И сегодня оно остается важнейшим направлением в деятельности практически всех универсальных страховых компаний: поступления от юрлиц существенно превышают объем премий от «частников». В прошлом году, по словам гендиректора СК «ПАРИ» Александра Кудрякова, доля корпоративных клиентов в общем объеме премий составила 78%.

Внутри корпоративного сегмента самым важным является страхование имущества. Сборы по страхованию имущества юрлиц в 2013 году составили около 207 млрд рублей, а это 23% от всех сборов по рисковому и накопительному страхованию. И хотя объем поступлений по страхованию имущества физических лиц примерно равен показателям по корпоративному бизнесу, более рентабельным, по словам заместителя гендиректора САО «ГЕФЕСТ» Николая Николенко, для страховщиков является страхование имущества именно юридических лиц. Обслуживание корпоративных клиентов обходится дешевле, а убыточность в этом сегменте ниже. «Существенные различия не в валовых показателях, а в структуре этих сборов, - объясняет директор центра стратегического анализа рынка СК «Согласие» Андрей Бондаренко. - Основа корпоративного портфеля - огневые и строительно-монтажные риски, основа розницы - автокаско».

В целом сегмент страхования имущества юридических лиц достаточно широк. Он включает в себя большой перечень продуктов для защиты бизнеса: это тоже каско, но уже для корпоративных автопарков, авиакаско, каско судов, каско ж/д-транспорта, страхование сельхозрисков, грузов, недвижимого имущества, машин и оборудования, космических спутников, торговых кредитов, финансовых и прочих предпринимательских рисков. «В основном страховой защитой обеспечиваются здания, сооружения, товарные запасы, оборудование, - говорит начальник управления андеррайтинга имущества и ответственности СК «Либерти Страхование» Александр Замула. - Все указанное имущество может быть передано в залог, находиться в собственности или в лизинге».

Сегодня активнее страхуются предприятия крупного бизнеса, среднего - реже, что же касается малого бизнеса, то здесь страхование, скорее, исключение. По словам директора департамента страхования имущества САК «Энергогарант» Марины Шальневой, один из самых солидных клиентских сегментов рынка имущественного страхования - это крупные предприятия, чьи собственники ведут бизнес по мировым стандартам. «В этом случае на предприятиях зачастую существуют службы по риск-менеджменту, которые анализируют потребности в той или иной защите, рассчитывают бюджеты на страхование, - говорит эксперт. - Им обычно требуется широкое покрытие с наиболее приближенными к реальности страховыми суммами». Но данный сегмент растет не столь активно, как хотелось бы, сетует Марина Шальнева, в основном потенциал здесь заложен в росте стоимости активов. Что же касается страхования средних и мелких предприятий, то этот сегмент существенно меньше - не так много компаний, особенно в регионах, самостоятельно страхует свое имущество, и при наступлении сложностей среди статей, подлежащих сокращению, почти всегда присутствует страхование. Этот сегмент рынка сильно просел в кризис 2008 года и полностью не оправился после него. «Рост, если и есть, то совсем небольшой», - говорит Марина Шальнева. Между тем страховая защита сейчас весьма актуальна для всего коммерческого сектора, уверена руководитель департамента по страхованию имущества и автострахования СГ «Уралсиб» Мария Барсова. Уровень износа основных фондов предприятий превышает 60%, а в некоторых регионах страны - даже 80%. Поэтому риск остановки работы промышленных предприятий с каждым годом только усиливается. «При этом ущерб всего по одной аварии может исчисляться десятками и даже сотнями миллионов рублей», - говорит Мария Барсова. В то же время стоимость комплексного страхования, как правило, существенно ниже стоимости кредитов, к которым владельцам бизнеса придется обращаться для возмещения ущерба и сохранения своих предприятий.

Однако пока экономика переживает не лучшие времена, страховой бизнес тоже не показывает высоких темпов прироста. Сборы за прошлый год оказались примерно такими же, как и в 2012-м. А без учета страхования транспорта и грузов объем премий за 2013 год и вовсе снизился на 1,5% (104 млрд рублей против 105,9 млрд рублей в 2012-м). Прибыльность также падает. Александр Кудряков отмечает: так как рынок получил большой убыток по моторным видам (каско и ОСАГО), страховщики в стремлении улучшить свои финансовые результаты ринулись в сегменты, которые являются более доходными по сравнению с автострахованием, и это привело к снижению тарифов. При этом большинство страховых компаний не обладает достаточными данными статистики для расчета тарифов, объясняет эксперт, и зачастую их уровень оказывается недостаточным для покрытия существующих рисков и формирования нужного размера резервов. «Убыток из-за аварии на Загорской АЭС, который уже рядом компаний признан страховым, думаю, достаточно сильно ударит по результатам рынка имущественного страхования с точки зрения его маржинальности», - уверен Александр Кудряков.

Марина Шальнева также отмечает, что демпинг мешает росту рынка. «Каждый год страховщики заявляют, что достигнут низ и падать больше некуда, но, как показывает практика, каждый год тарифы все снижаются и снижаются, и это на фоне растущих убытков», - говорит эксперт. Другая тенденция данного сегмента - усиление концентрации бизнеса среди топ-20 компаний и перераспределение портфеля страховщиков, ушедших с рынка. Сейчас на первые двадцать компаний приходится 80% премий. И в дальнейшем концентрация будет только увеличиваться, уверены участники рынка. «Активизируется деятельность страховых компаний при банках, на них переводится большая часть клиентов, - говорит Николай Николенко. - За счет укрупнения страхового бизнеса все больше предприятий, ранее страховавшихся у разных страховщиков самостоятельно, сводится в единые подконтрольные холдингу группы и решение о выборе страховщика для всех принимается на уровне корпорации».

Казалось бы, подстегнуть рынок должен был закон о страховании ответственности застройщиков, который вступил в силу с нового года. Но этого не произошло. «Многие застройщики бегают по рынку в надежде застраховать свои риски, так как это, по сути, вмененный вид страхования, - говорит Александр Кудряков. - Но что-то мало страховых компаний, которые с готовностью бы взялись страховать эти риски. Достаточно любопытное явление: закон вышел, а страховой рынок к нему не совсем готов, и прежде всего потому, что при введении этого закона мало кто со страховщиками советовался и прислушивался».

Так или иначе, но на страховом рынке в 2013 году все виды имущественного страхования показали темпы роста ниже среднерыночного и, судя по макроэкономической ситуации, в 2014-м не следует ожидать улучшения ситуации, скорее даже наоборот, уверен Александр Замула. Если последние несколько лет значительные объемы премии по строительно-монтажным рискам давали такие федеральные проекты, как Универсиада в Казани и Олимпиада в Сочи, то в этом году крупных проектов не будет. «Программа модернизации электроэнергетики уже вышла на пиковые объемы, - добавляет Андрей Бондаренко. - Фактически рост премии следует ожидать только по таким значимым инфраструктурных проектам, как программа модернизации российских НПЗ, строительства Московского метрополитена и ЦКАД в Московской области».

Сократится сельскохозяйственное страхование из-за высокой убыточности сегмента. Похожие проблемы и у морского каско, но уже в международном масштабе. «Рост убыточности по международному морскому страхованию дошел до уровней, исключающих финансовую целесообразность работы по данному направлению», - говорит Андрей Бондаренко.

Возможно, вырастет страхование космических рисков, поскольку правительство озабочено ростом ущерба от аварий при запуске космических аппаратов. Сейчас страхование в космической отрасли -дело добровольное, застраховано менее 50% всех объектов. В связи с этим правительство поручило Роскосмосу разработку концепции закона об обязательном страховании рисков в космической отрасли, но работа должна быть завершена лишь к середине августа. Поэтому новый вид обязательного страхования в этом году вряд ли запустят. Другими возможными точками роста рынка имущественного страхования может стать авиационное страхование, поскольку авиаперевозчики заняты обновлением авиапарка, а Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций планирует разработать специальную систему страхования экспортных кредитов на приобретение SSJ-100. Возможно, свою лепту в развитие рынка внесет более активная модернизация автопарков компаний и предприятий за счет лизинга. Впрочем, автоэксперты в этом году прогнозируют сокращение темпов продаж новых авто, в том числе и в корпоративную собственность.

«Общий рост корпоративного страхования имущества в 2014 году оценивается в 2,3%», - резюмирует Андрей Бондаренко. Николай Николенко настроен оптимистичнее: страхование имущества юридических лиц покажет прирост в 3-5%. Но ситуация на рынке такова, что любой рост, каким бы он ни был, станет большой победой для всего страхового сектора.

Александр  Кудряков, генеральный директор СК «ПАРИ»:

«Главной особенностью текущей ситуации является общая экономическая нестабильность. Поэтому, на мой взгляд, сейчас важнее делать акцент не на конкретных страховых продуктах и ноу-хау, а на степени защищенности интересов клиента и возможностях страховщиков отвечать по своим обязательствам. С точки зрения спроса на страховые продукты радикальных изменений на рынке за прошедший год не произошло. Как и прежде, лидирует страхование «от огня и других опасностей» - классика имущественного страхования. Остается спрос на страхование по риску «терроризм». Сохраняется и интерес клиентов к страхованию «от всех рисков». Также я бы отметил тенденцию к увеличению спроса на страхование со стороны банковского бизнеса, в частности, страхование банкоматов, риски по которым за последние два года резко возросли».

Марина Шальнева, директор департамента страхования имущества САК «Энергогарант»:

«Мы предлагаем всю линейку продуктов по страхованию юридических лиц: классическое страхование имущества от поименованных рисков, страхование имущества от всех рисков, страхование перерыва в производстве, страхование машин и оборудования от поломок, страхование передвижного оборудования, страхование строительно-монтажных работ, страхование грузов, страхование автотранспорта, страхование различных видов ответственности и прочее. Данные продукты предлагают и конкуренты, но наша отличительная особенность - индивидуальный подход и разработка комплексной программы страхования с учетом потребностей каждого клиента. По сути, мы занимаемся риск-менеджментом на предприятии».

Николай Николенко, заместитель генерального директора САО «ГЕФЕСТ»:

«Наша компания более двадцати лет работает на страховом рынке, мы специализируемся на страховании корпоративных клиентов и предлагаем различные виды страхования для защиты имущественных интересов предприятий, а также страхование ответственности. В частности, у нас есть программы по страхованию имущества предприятий, их автопарков, специализированной техники, в том числе находящейся в лизинге, по страхованию грузоперевозок. Кроме того, «Гефест» имеет лицензии на обязательное страхование и активно занимается ОСОПО и ОСГОП. У нашей компании очень выгодные условия добровольного медицинского страхования и страхования от несчастного случая работников предприятий. Нам доверяют более пяти тысяч корпоративных клиентов во всех отраслях экономики, ведь мы применяем индивидуальный подход к каждому клиенту, учитывая его потребности и пожелания. И самое главное: мы всегда выполняем свои обязательства перед клиентами по договорам страхования».

Автор: Елена Степнова

Источник: profile.ru